皇家88注册_皇家88娱乐_皇家royal88

我苏网· 荔枝网·
弘扬英烈精神 传承优秀家风—皇家88清明融合报道出新出彩
来源:皇家88娱乐_皇家royal88  作者:皇家88注册   (19-04-10 15:25)

清明期间,皇家88广播电视与新媒体平台精心策划、共同发力,除对清明踏青、文明出行、文明旅游作了及时到位的服务性报道外,特别推出了多角度多层次的系列报道、组合报道,引发关注。其中,融媒体新闻中心电视新闻部聚焦革命先烈,在全频道各栏目推出清明特别策划,并在新媒体端、电视端共同推出融合视频产品“荔直播——清明·雨花忆英烈”等,弘扬英雄精神,积极引导全社会树立崇尚英雄、缅怀英烈的良好风尚。广播新闻部围绕“追忆”“家风”“使命”“传承”等主题主线,策划了 15篇报道,切口小,用正能量故事传播移风易俗和良好家风。网络传播部立足互联网视角,以图文视频形式为载体,选取了适合网络传播而见微知著的小切口,推出了角度新颖、故事性强、富于人文关怀和社会观照的特别策划《清明节,我们蹲守遗嘱库 10 小时,听到了这些故事……》等,在朋友圈引发刷屏。

缅怀英烈致敬忠魂

营造良好舆论氛围

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。” 在不同时期、不同场合,习近平总书记反复强调,要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们。今年是中华人民共和国成立 70周年,也是南京解放 70周年,祭奠先人、缅怀过去之时,我们更不能忘记那些心中充满爱国情、为信仰而奋斗的革命志士们。4月5日清明节当天,电视新闻部推出的“荔直播——清明·雨花忆英烈”特别直播,将镜头锁定雨花台烈士陵园的英烈们,用一场特殊的融媒体直播,讲述了英雄这一“民族最闪亮的坐标”。直播在荔枝新闻、我苏客户端、江苏新闻微信号、微博号、腾讯企鹅号、今日头条及江苏公共·新闻频道等全媒体平台同步推出,网络点击量破百万。在网络直播留言互动区,不少网友纷纷表示:全程跟着“荔直播”,聆听了烈士的故事,让我们继续传承烈士的精神、继承烈士的事业!而参与本场网络直播的团队,有一半以上都是党员,此次报道于他们来说也是一次特殊的党课,大家纷纷表示要用受众更喜闻乐见的方式讲好“红色故事”、弘扬英雄精神,传递主流声音、凝聚社会共识。

此外,4月5日晚的《江苏新时空》,不仅重分量播出两条报道《雨花台烈士陵园:清明祭英烈 传承英雄志》《十年!跨越 4000公里来找你》,同时特别配发“时空评论”:《致敬忠魂,向未来出发》。短短百字,将家国清明、英雄精神从未远去,一直被代代传承的主旨凸显出来。广播新闻部推出纪念性系列报道《你从未走远》。今年的专栏人物分别是因公殉职的原如皋公安局白蒲中心派出所辅警沈银亮、原省委驻丰县帮扶工作队队员赵宝以及遗体捐献群体等。记者通过采访这些逝去人物的同事、家人,共同追忆并表达“思时之敬”。这组报道平实细致,动情动人,体现出人性的善良和可贵,唤起了社会大爱的回归。

暖心故事传承家风

春日心语守正创新

十八大以来,习近平多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。这些模范家庭或大家族如何传承清风正气,背后大有故事可寻。广播新闻部在清明推出的《身边的家风》系列报道正是遵循了这个思路,分别就修身、治家、处世、为学四个方面讲述了省内四个家风传承的暖心故事,展现江苏优秀家庭的风采。整组报道注重广播特色,记者采访时细节处理到位,让当家人诵读一段家训,或者写一封清明家书,立足短音频来体现故事的节奏和背后的道理。新媒体端的图文音频呈现,也起到了良好的传播效果,《母亲的坚强为他树立了榜样 他从没向命运低头!》一稿感人至深,经荔枝新闻推出后,收获了10万+的阅读量。

从 4月1日起,城市频道《春日心语 清明追思》摄制组在南京设置了 5个采访点,吸引数百位市民走进特制的“心语亭”,和逝去亲人诉说心愿,传递亲情,寄托哀思,这种接地气又人性化的追思方式,直入人心,扣动了观众们的心弦。今年“心语亭”的主题也是“家风传承”,5 档清明特别企划《春日心语 清明追思》在《零距离》推出后,引起了大家的强烈共鸣,零距离热线收到了诸多反馈,希望能够参与其中。此外,城市频道还联合荔枝新闻共同创新推出网络版《心语亭》,邀请广大网友共同参与,上传照片、视音频等表达追思,将这一电视节目的内涵和服务范围进行拓展,进一步提升了影响力和关注度。南京市民政部门也把网络版《心语亭》列入文明祭扫的新形式,置入其官方网站、微信、微博,供市民选用。

另类策划见微知著

新颖视角便于传播

清明期间,网络传播部立足互联网视角,选取适合网络传播而见微知著的小切口,推出特别策划《清明节,我们蹲守遗嘱库 10小时,听到了这些故事……》,以遗嘱库登记室为观察对象,采访了五位前去遗嘱库订立遗嘱的老人,透过个体的家庭与情感,投射了更具象可感的中国式生死与财富关系。此策划角度新颖,故事性强,富于人文关怀和社会观照。该策划同时与清明前夕荔枝新闻推出的《理智的亲情——遗嘱大数据透视中国人财富传承新趋势》相互补充,从数据画像到质性访谈,从面到点,全面丰富,掷地有声。策划一经推出,即引起广泛好评,稿件及视频也引起了刷屏式转发,稿件网络总点击率近60万次。荔枝新闻同时推出原创稿件《技术流云解析:关于清明,各种疑惑误会我们解答下啊!》,全文以幽默的语言,寓教于乐,为大家解答关于清明的种种疑惑已久、但好像“还真不知道为什么”的问题。比如为什么农历的节日却有相对固定的阳历日期,为什么清明会下雨等等。既有关乎生死的思考,也有呼吁大家清明赶快出去踏青的俏皮,在朋友圈也引起了大家的刷屏和转发。